• Добро пожаловать на форум автоматического полива

    Если Вы приобрели или только планируете приобрести системы автоматического полива, то приглашаем Вас зарегистрироваться на форуме "Автоматического полива". Знакомьтесь создавайте новые обсуждения, делитесь опытом и фотографиями.

    Наши специалисты готовы поделится с Вами рекомендациями по выбору, приобретению и установке различных систем автоматического полива. Также у нас Вы найдете каталоги, схемы, инструкции и мануалы на русском языке для оборудования HunterRain Bird, Toro, Nelson, Irritrol, Espa и многое другое.

    Здесь Вы сможете найти всё о системах полива и задать интересующие Вас вопросы!

Где дешевле и что брать?

Doc

Новичек
Народ, давайте делиться как на чем сэкономить. В разных фирмах считают по разному, кто Hunter советует кто гардену или откровенный Китай. По цене конечно разница есть, но и качество важно. Пробовал по каталогам оборудование сам подобрать, но тоже непонятки есть. по факту у меня есть возможность взять емкость на несколько кубов . надо для начала к ней так понимаю насос, блок управления, это же самое важное. Монтировать хочу сам, руки есть. но хочу понять где лучше оборудование ставить, может у кого схемки есть, не могу свой план пока выложить. На словах прямоугольник 30 на 17,5 метров почти ровный, емкость на самом высоком месте ставить лучше? Траншеи как правильно посчитать? От емкости до каждой поливалки? И еще мысль появилась. Мне вообще какой емкости и на сколько хватит? Сколько нужно кубов? Не хочется громоздить сильно большую на получастка. Расход большой обычно нужен?
 

Домовой

Administrator
Добрый день!
Если вы собираетесь ставить систему автоматического полива на своем участке, то мы бы рекомендовали смотреть в сторону профессиональных систем. Это, как правило, оборудование из США таких марок как Hunter, Rain Bird и Toro. Первые два достаточно распространены в России, Toro - встречается намного реже. У этих производителей практически одинаковый модельный ряд. Компоненты разных производителей взаимозаменяемы, но рекомендуется использовать один бренд. Относительно Гардены ничего плохого сказать не можем, но назвать ее профессиональным оборудованием - не совсем корректно. Ставить "откровенный Китай" мы не рекомендуем, поскольку качество таких производителей пока оставляет желать лучшего, а о гарантии скорее всего не идет и речи. А если случится поломка или прорыв под землей, то ремонт может обойтись достаточно дорого. Придется раскапывать трубопровод заново и портить ландшафтный дизайн.
По поводу подбора оборудования: все же лучше обратиться к специалистам. Они подберут оптимальный набор компонентов, сделают гидрорасчет, учтут при проектировании Ваши пожелания. Проект обычно стоит в районе 5000 рублей. А многие фирмы делают его бесплатно, при покупке оборудования и монтажа у них.
Емкость совершенно не обязательно ставить выше уровня земли, так как из емкости вода в систему должна подаваться насосом под давлением в несколько атмосфер. От насоса идет одна магистраль, далее она разветвляется на необходимое количество линий, в начале каждой из которых устанавливается электромагнитный клапан. поэтому емкость можно ставить в любой точке участка или убрать в подвао или гараж.
Траншеи для трубы копаются обычно глубиной 30-40 сантиметров. Удобнее сначала разметить участок. Например, воткнуть колышки и натянуть между ними веревку.
Объем емкости зависит от количества спринклеров, который Вы установите. Необходимо посчитать их суммарный расход за один цикл полива и обеспечить ее полное заполнение к следующему циклу.
Расход воды зависит от климата и почвы. Составляет от 10 до 40 литров на квадратный метр.
 
Сверху